Resep Menu Takjil Buka Puasa Sederhana yang Wajib Anda Coba

Ramadhan adalah bulan yang sangat dinanti oleh semua umat muslim di seluruh dunia. Karena barang siapa yang melakukan amal sholeh di bulan Ramadhan maka akan mendapatkan ganjaran pahala yang berkali-kali lipat banyaknya. Pada bulan Ramadhan pula seluruh umat muslim di dunia diwajibkan berpuasa mulai dari terbit fajar hingga terbenamnya matahari.

Banyak kenikmatan yang didapat dari berpuasa, salah satunya adalah ketika berbuka. Pada saat berbuka puasa sangat dianjurkan sekali mengkonsumsi makanan atau minuman yang manis, ini bertujuan agar tubuh cepat kembali mendapatkan tenaga dari kandungan gula yang terdapat pada makanan atau minuman manis tersebut, serta tubuh akan terasa segar karena telah terisi kembali setelah kurang lebih 12 jam menahan makan dan minum.

Resep Menu Takjil Buka Puasa sederhana menyegarkan dan sehat
Resep Menu Takjil Buka Puasa yang Wajib Anda Coba

Makanan dan minuman untuk berbuka puasa ini sering juga disebut takjil. Pada kesempatan ini, saya akan membagikan beberapa resep menu takjil buka puasa sederhana yang wajib Anda coba dirumah. Berikut ulasannya:

1. Es Buah

Bahan:
  • Blewah, potong kecil kotak-kotak (secukupnya)
  • Nangka, potong kecil kotak-kotak (secukupnya)
  • Melon, potong kecil kotak-kotak (secukupnya)
  • Agar-agar, potong kecil kotak (secukupnya)
  • Rumput laut (secukupnya)
  • 75 gr gula pasir
  • Susu kental manis (secukupnya)
  • Es batu (secukupnya)
  • Air 300 ml
  • Kelapa muda beserta airnya
Cara Membuat:
  1. Rebus gula pasir dalam 300 ml air sampai mendidih. Gunakan api kecil.
  2. Masukan potongan blewah, melon, nangka, agar-agar, kelapa dan airnya, serta rumput laut dalam sebuah gelas berukuran agak besar (bisa juga menggunakan mangkuk).
  3. Tambahkan susu kental manis dan air rebusan gula sesuai selera dalam gelas (mangkuk) yang berisi potongan buah tadi.
  4. Tambahkan es batu.
  5. Es buah segar siap disajikan.
Anda dapat mengganti atau menambahkan buah yang ada sesuai dengan selera masing-masing.

2. Biji Salak

Bahan-bahan

Bubur:
  • 750 ml air
  • 250 gr gula merah, sisir halus
  • 50 gr gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
Biji salak:
  • 500 gr ubi jalar, kupas, cuci bersih, kukus, haluskan.
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1/2 sendok teh garam
Saus santan:
  • 300 ml santan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
Cara Membuar:
  1. Campur ubi jalar, garam, tepung tapioka, aduk rata. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. Sisihkan.
  2. Rebus air, gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih. Angkat dan saring.
  3. Masak kembali larutan gula hingga mendidih. Masukkan biji salak, masak hingga biji salak mengapung. Angkat.
  4. Saus santan: rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih sambil diaduk perlahan. Masukkan larutan tepung maizena, masak hingga santan mengental. Angkat
  5. Sajikan bubur dengan saus santan diatasnya.
3. Teh Manis

Teh manis adalah minuman yang sering sekali disajikan ketika berbuka. Sangat mudah sekali untuk membuat minuman ini. Selain pembuatannya yang mudah, teh manis juga banyak sekali dijual di warung dekat rumah dengan bentuk wadah yang beragam.

4. Kurma dan Air Putih

Kurma adalah salah satu buah yang berasal dari timur tengah (Arab). Buah ini menjadi salah satu sunnah Nabi Muhammad SAW untuk berbuka puasa. Banyak sekali penjual kurma di pasaran yang harganya tidak akan membuat kantung Anda tersiksa. Berbuka dengan 3 buah kurma dan segelas air putih saja sudah cukup untuk mengganjal perut ketika berbuka puasa agar tidak sulit ketika sholat karna kekenyangan, sebelum akhirnya Anda menikmati makanan berat.

Baca Juga: Tips Cara Menjaga Tubuh Tetap Sehat Selama Puasa

5. Kolak

Bahan:
  • 10 buah pisang raja atau pisang kepok, kupas dan potong serong (jumlahnya bisa disesuaikan dengan jumlah porsi yang ingin Anda buat)
  • 350 gr ubi kuning
  • 150 ml santan kelapa
  • 1 liter air putih
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 6 sendok makan gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • Fanili 1/4 sendok teh
  • Garam secukupnya (agar rasanya gurih)
Cara Membuat:
  1. Rebus air bersama dengan ubi kuning, sampai ubi lunak.
  2. Masukan santan, gula pasir, gula merah, garam, fanili, dan daun pandan. Gunakan api kecil dan aduk perlahan.
  3. Masukan potongan pisang dan ubi yang sudah di rebus, tunggu hingga matang.
  4. Kolak siap disajikan.
6. Bubur Kacang Hijau

Bahan:
  • 250 gr kacang hijau
  • 1 liter air putih
  • 2 lembar daun pandan
  • 200 ml santan kelapa kental
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 1/2 sendok teh garam
  • 170 gr gula pasir (untuk pilihan gula bisa gula merah atau gula pasir)
Cara Membuat:
  1. Rendam kacang hijau. (Proses perendaman berfungsi agar kacang hijau menjadi lebih empuk dan mudah matang saat di olah). Cuci kacang hijau tersebut menggunakan air bersih.
  2. Rebus air sampai mendidih.
  3. Tambahkan vanili dan garam kedalam rebusan kacang hijau.
  4. Masukan kacang hijau dan pastikan kacang hijau menjadi empuk.
  5. Masukan gula ke dalam bubur yang sedang Anda masak.
  6. Jika biji kacang sudah mulai pecah dan bubur terlihat mengental maka itu tandanya bubur sudah matang.
  7. Angkat bubur dan rapikan dalam wadah yang sudah Anda siapkan.
  8. Siapkan panci untuk merebus santan.
  9. Masukan santan dan jika sudah mendidih tambahkan sedikit garam dan daun pandan.
  10. Pastikan santan sudah mendidih dan setelah itu angkat.
  11. Bubur siap disajikan
7. Gorengan

Banyak sekali jenis gorengan yang bisa Anda nikmati ketika berbuka puasa. Tetapi jangan terlalu banyak mengkonsumsinya ketika berbuka, karena gorengan banyak sekali mengandung minyak yang kurang baik untuk tubuh.

8. Es Kelapa Muda

Bahan:
  • Siapkan satu buah kelapa muda segar
  • Satu kaleng susu kental manis
  • 1-2 jeruk lemon
  • Sirup (sesuai yang disukai)
  • Es batu serut
Cara Membuat:
  1. Siapkan mangkuk atau gelas saji dan masukan beberapa sendok makan buah kelapa segar (bisa Anda serut menggunakan alatnya atau jika tidak punya maka bisa menggunakan sendok atau tutup botol yang dikaitkan dengan kayu) dan tambahkan dengan beberapa sendok makan sirup (sesuai selera).
  2. Masukan perasan air jeruk lemon untuk rasa es kelapa muda yang jauh lebih istimewa dan segar, air lemon ini akan memberikan rasa asam yang alami yang cocok untuk dikonsumsi disaat cuaca panas karena bermanfaat untuk melembabkan bibir dan melegakan tenggorokan.
  3. Terakhir masukan air kelapa muda yang tersedia dan tambahkan susu kental manis serta es batu secukupnya.
  4. Es kelapa muda siap disajikan.
Semua resep menu takjil buka puasa sederhana diatas dapat dengan mudah Anda buat dirumah dengan waktu yang singkat. Namun jika Anda tidak mempunyai banyak waktu untuk membuatnya karena kesibukan bekerja, mengurus anak dan yang lainnya, maka Anda dapat membelinya. Banyak sekali pedagang yang menjualnya di pinggir-pinggir jalan, Anda dapat mampir ke pedagang makanan yang menjual salah satu menu diatas ketika pulang kerja sebagai menu berbuka puasa.
Related Post