Kurma memiliki nama ilmiah Phoenix Dactlifera dan banyak sekali mengandung nutrisi dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh, diataranya adalah karbohidrat, lemak, protein, air serta vitamin C. Bahkan di dalam 100 gram daging kurma terdapat kandungan energi sebanyak 230 kcal. Hal ini sebabnya kurma sangat pas sekali disajikan sebagai menu berbuka puasa, agar perut tidak kaget setelah kurang lebih 13 jam tidak terisi.
Dibalik banyaknya kandungan nutrisi yang dikandung oleh buah kurma, dipasaran tidaklah semua buah kurma yang di jual berkualitas baik dan layak untuk dikonsumsi. Banyak buah kurma yang berkualitas buruk, mengandung pasir, dan tidak disimpan dengan baik sehingga menyebabkan timbulnya bakteri.
Kali ini saya akan membagikan beberapa tips cara memilih kurma yang berkualitas baik sehingga ketika mengonsumsinya Anda akan mendapatkan manfaat dari buah kurma tersebut. Berikut ulasannya yang saya ambil dari berbagai sumber.
1. Kemasan Kurma
Perhatikanlah jika Anda membeli kurma dalam kemasan, carilah atau pilihlah kemasan yang masih bagus atau baik. Jangan sampai Anda memilih buah kurma yang dikemas dalam keadaan rusak. Lihat juga pada bagian kemasan apakah terdapat izin dari Departemen kesehatan atau tidak. Serta amati secara seksama bagian dari buah kurma tersebut apakah ada semacam jamur atau kapang, karena salah saru ciri kurma yang sudah kadaluarsa adalah tumbuhnya jamur pada bagian dagingnya.2. Aroma Kurma
Ketika Anda membeli buah kurma tanpa kemasan, ciumlah aroma dari buah kurma tersebut sebelum membelinya. Hal ini dapat Anda lakukan untuk mencari tahu apakah kurma yang hendak Anda beli memiliki kualitas yang baik dan masih dalam keadaan layak konsumsi atau tidak. Kurma yang memiliki bau tak sedap sebaiknya Anda hindari, karena hal ini bisa jadi disebabkan dari toksin atau racun yang dikeluarkan oleh jamur yang ada pada buah kurma.3. Ukuran Kurma
Carilah buah kurma yang ukuran nya besar. Hal ini untuk menghindari Anda mendapatkan buah kurma yang sudah lama mengering. Tetapi bukan berarti bahwa buah kurma yang kecil itu tidak baik.4. Tidak Lengket
Pilihlah buah kurma yang tidak lengket ketika dipegang. Buah kurma adalah buah yang manis secara alami. Tetapi tidak jarang ada pedagang yang curang menambahkan gula atau madu yang dilumuri pada bagian kulit kurma untuk menutupi rasa kurma yang kurang manis atau sudah tidak baik lagi kualitasnya.5. Kulit Ari Kurma
Kurma adalah buah yang memiliki kulit ari pada baging buahnya yang bertujuan untuk menjaga kesegaran dari buah kurma tersebut. Ketika kulit buah kurma ini terkelupas, maka akan menyebabkan mudahnya serangga bersarang serta tumbuhnya jamur yang tidak terlihat oleh mata. Jadi pilihlah buah kurma yang masih memiliki kulit ari, bahkan jika ada pilihlah yang masih memiliki batang, karena hal itu dapat menajaga rasa manis alami dari buah kurma dan kualitas buah kurma itu sendiri.6. Warna Kurma
Buah kurma yang masih segar biasanya memiliki warna daging yang merah atau kekuningan. Jika dalam memilih buah kurma Anda menemukan buah kurma yang berwarna kehitaman, sebaiknya Anda hindari. Karena hal itu bisa jadi kurma tersebut sudah lama dari waktu pemanenan dan pemasarannya.Buah kurma memanglah buah yang banyak sekali mengandung manfaat untuk tubuh manusia. Tetapi jangan sampai tujuan Anda mencari manfaat dari buah kurma malah terbalik menjadi membuat Anda terkena penyakit yang disebabkan karena kesalahan dan ketidak telitian dalam memilih buah kurma yang kualitasnya kurang baik. Semoga tips cara sederhana memilih buah kurma yang berkualitas baik diatas dapat bermanfaat untuk Anda semua. Terimakasih.